Zuerst eine Tasse aromatischen Kaffee trinken, dann den Kaffeesatz als Kraftstoff nutzen: Forscher der britischen University of Bath haben Bio-Diesel aus abgebrühtem Kaffeemehl hergestellt. Bevor der Biodiesel gewonnen werden kann, muss man allerdings den Kaffeesatz in einer chemischen Lösung einweichen, dann folgt die sogenannte Umesterung. Die Kraftstoffqualität variiert je nach Herkunft der Bohnen. Vietnamesischer Kaffee
ist demnach am wenigsten geeignet, wie die Versuche mit 20 Kaffeesorten aus aller Welt ergaben. Rund acht Millionen Tonnen Kaffee werden jedes Jahr weltweit produziert. Die Wissenschaftler schätzen, dass in einem normalen Coffee-Shop täglich rund zehn Kilogramm Kaffeesatz mit einem Ölgehalt von bis zu 15 Prozent anfallen. Daraus lassen sich rund zwei Liter Biodiesel herstellen. Idealerweise könnten Coffee-Shop-Ketten mit den Kaffeerückständen ihre Fahrzeugflotte betreiben.